全球第二大移民国之德国移民方式

近年来,越来越多的国人探讨到移民德国的话题。但对其中的概念及政策却是很模糊的,今天,小编就来对德国移民应知的一些基本概念及最新政策做出详解介绍。
 
1、短居、长居、永居都是什么意思?
 
短期居留是以短期在德国居留为目的签证,一般有最长居留时间的限制。
 
@例如:访问学者交流项目居留(一般不超过12个月),留学居留(最长10年),劳务工作居留(最长4年),语言学习居留(最长2年),互换生居留(最长2年)等。
 
长期居留是以长期在德国生活为目的的居留,没有最长居留时间的限制。
 
@例如:欧盟蓝卡签证,法人签证,以及其配偶和18岁以下子女的家庭团聚类居留等。
 
每次签发的有效期一般为1-3年,最长一次签发不超过5年。居留到期后,可以延续有效期,满足一定条件后可以申请永久居留。
 
永久居留即无期限的居留,又称为定居居留。指的是持有长期居留的申请人在满足一定条件后,可以申请取消长期居留卡上的有效期,居留卡上会标注居留有效期为无限期,即可永久在德国居留。
 

 
2、德国移民新政策
 
德国政府曾在去年10月就宣布将出台新的移民政策吸引有技能的非欧盟国家公民留在德国,刺激德国经济增长。
 
实际在去年年末,德国政府就新移民法的基本要点达成一致。根据文件材料显示,新出台的新移民法会对非欧盟外国人在德工作给出很大的优惠政策,并且将在2019年施行。都有哪些新移民法的变化,我们一起来深度解读下。
 
 
3、哪些人群可以从中获益?
 
放宽文凭学籍限制
 
新法提议,大学毕业生或有职业技能的技术工人,如果具备一定的就业资质及德语水平,将可获得为期6个月的短期签证,以便在德国找工作。不过这些人必须证明自己有一定的经济能力负担在德生活。
 
可以说,这两大变革,分别从受教育程度与国籍上放宽了限制,基本扫清了中国公民申领德国找工作签证的障碍。
 
在开放接纳方面,新移民法可谓诚意十足,为全世界专业技术人才创造了进入欧盟、进入德国工作的便利条件。
 
在人们印象中,德国并不是一个移民国家。严谨、精密,甚至带一些刻板与顽固,这是大部分人对德国、对德国人固有的印象。但近几年的统计数字证明,德国正在成为一个移民国家,并且已成为继美国之后的第二大移民国。
 
《经济学家》著名记者杰里米・克利夫(Jeremy Cliffe)认为,德国正在跨进一个新时代,变得更加开放、随和、时尚。
 
 
4、最常用的移民德国方式
 
下面就给大家介绍几个最常用的移民德国方式。
 
蓝卡
 
蓝卡是最快获得德国永久居留的特殊工作居留,它实际上是一种工作和居留许可证,在换取长居和配偶团聚方面有较大优势。同时配偶能在德国无限制工作和经商。所以近年来申请蓝卡人数连年增长。
 
具备德语A1水平,并持欧盟蓝卡33个月且缴满33个月养老保险之后,可以申请德国永久居留许可。
 
具备德语B1水平,并持欧盟蓝卡21个月且缴满21个月养老保险之后,可以申请德国永久居留许可。
 
而一些特殊人才通过外管局评估,也有可能在入境后就能获得永久居留权。
 
 
找工作签证
 
德国找工作签证 (英文: Job Seeker Visa, 德文: Visum zur Arbeitsplatzsuche) 是德国引进高等人才(主要是非欧盟公民)开放国门的一个签证。
 
早在2012年8月开始,有兴趣在德国工作的并持有获得过认可的中国高校学位证书的人可以申请6个月的找工作签证。
 
该类签证有效期为六个月,持签证期间不能工作不能兼职, 一旦找到工作应立即拿着工作合同把找工作签证换成工作签证。
 
法人签证
 
法人签证简单来说就是,申请人通过在德国开设经营公司,为自己获得德国长期居留许可的一种签证类型。
 
换言之是:“自己给自己打工”的工作签证。持有法人签证满3年,并且成功经营企业,便可申请永久居留许可。
 
创业移民两不误,很多精明的企业家一眼看到商机和移民政策的完美结合并且抓住了时代的机会。
上一篇:移民德国后如何规划孩子的教育?
下一篇:移民德国可以为孩子赢得哪些优势条件?

欢迎扫描关注德国移民微信公众平台!

欢迎扫描关注德国移民微信公众平台!