菜鸟必看 德国留学申请指导手册

  对于选择到的申请者来讲,有许多知识是一定要提前掌握的,譬如:的类型、中国留学生学习最多的专业、德国大学的入学资格、转专业、APS审核、语言考试。。。出于这样的考虑,在接下来的文章中,小编专门整理出了一份德国留学指导手册。

  1、德国大学的类型有哪些?

  德国的高等教育非常普及,各类高等院校共有400所左右,根据其任务性质可分为以下三种类型:

  综合大学:这是一种学科较多、专业齐全、特别强调系统理论知识、教学科研并重的高等院校。

  应用科学大学:此类大学大部分建校时间较短,规模不大,一般只设有几个专业,但其特色极为突出。分别设有工程、技术、农林、经济、金融、工商管理、设计、 护理等专业,原则上来说,其不设一般意义上的文科类专业,课程设置和内容除必要的基础理论外,多偏重于应用,专业分类较细,教学安排紧凑,要求较多实习。

  艺术、电影和音乐学院:这类院校包括戏剧学院和电影学院等。此类大学相对来说数量不多,规模不大,本着因材施教的原则实行小班教学或个别教学,以培养和发展学生的个性和艺术才能。

  2、去德国留学的中国学生大多学习什么样的专业?

  中国学生赴德国留学主要学习的是以下专业类别:工程科学42%,经济学、社会科学和法学占20%、数学、自然科学17%、语言学、文化学和体育占12%、艺术类专业占5%、医学、健康学2%,农业、林业、营养学、兽医2%。

  3、中国学生申请德国大学的具体入学资格有哪些?

  小学至高中学习十二年,并通过高考的中国申请人有如下进入德国大学学习的机会:

  德国大学直接入学资格:

  1.重点大学(国家211工程院校)四年制本科或五年制本科,至少修满一个学期;

  2.国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,至少修满三个学期。

  完成预科课程并通过预科的结业考试即“大学入学资格鉴定考试”(Feststellungsprüfung)取得德国大学入学资格:

  1.国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,修满一个或两个学期;

  2.三年制高等专科学校(即“大专”)毕业后。

  4、读预科,你需要具备什么?

  (1)、基础教育十二年高中毕业;

  (2)、通过"全国统一高等学校入学考试"进入大学本科或三年制大专;

  (3)、普通高校四年制本科学生,修满一个学期,不更换专业方向,成绩合格;三年制高等专科学校修满2个学期(大专在校生只限申请''应用科学大学(FH)'',不得更换专业方向);

  (4)、具有较好的外语基础知识和能力(通常为德语;国际课程为英语)。

  注:十年或十一年制高中毕业进入中国国家承认的高等学校修满三年者,可申请直接入学;修满两年者必须申请德国大学预科,不更换专业方向。

  申请所需要的材料:

  大学毕业证书(有学位的还要提供学位证书,在校的提供在校证明。)

  大学成绩单(由教务处开据)

  大学入学通知书(包括高考成绩,学校不保留的开入学证明,也要包括高考成绩)

  高中毕业证书(最好列明从某年到某年在该校就读)

  高中成绩单(成绩单最好包括会考成绩)

  初中毕业证书(包括成绩单)、小学毕业证书(可选,有的大学要)

  德语学时证明(一般要达到歌德学院中级水平,200-1000学时,各学校不同,通常是800学时,目前更多的大学需要德语中级证明)

  留德审核部证明(目前基本所有德国大学都需要中国学生参加北京留德审核部考试,通过后会颁发审核证明,给大学的证明必须是原件。

  金工实习证明(有的专业需要)

  作品(艺术类专业需要)

  以上材料均需经过市级以上公证机关公证,建议公证数份,以备需要(4-7份)。

  5、我是否可以转专业申请大学?

  在中国教育部承认的高校四年制或五年制本科毕业,允许申请更换专业方向,可以选择任何本科专业;选择全新的专业,一般须从零学起,基本不能折算学分。在读生一般不允许更换专业申请,只能申请原专业或相关专业。相关专业是指与本科阶段的专业同属一个专业领域的专业。如果有的专业名称很含糊,或者名称和所学不符,请以成绩单或者专业的课程设置为准,按照课程的比重来判断本专业适合的德国大学专业。如遇到无法判断的情况,请直接将成绩单或者课程设置翻译发给德国大学,并询问能否就读某一专业。德国各大院校外办的联系方式可在www.daad.de/aaa上获得!

  6、准备申请德国大学首先应做些什么?

  首先应确定自己的专业,查找意向大学。为此,事先获得详尽而可靠的信息是绝对必要的。在申请德国大学前具体要做的第一步是:翻译公证学历材料,并申请APS审核——此项工作至少半年,推荐提前一年进行,以便有充分的时间做必要的准备。

  6、7、什么是APS审核?

  APS的中文全称是“德国使馆文化处留德人员审核部”,是中国学生前往德国留学的大门。一般国内申请人须递交学历等文字材料进行审核,并且参加审核面谈或者TestAS测试,通过审核后便可以获得审核证书,该证书是德国高校录取中国学生的前提条件之一。拥有证书即表明该留学申请人所提交的申请材料是真实的,并且在中国大学取得了足够的学习成绩用以申请德国大学。申请德国留学的申请人在获得审核部证书和德国大学的录取通知书后,可通过审核部递交签证申请。

  8、赴德留学对德语水平有什么要求?

  赴德留学要求申请者有扎实的德语基础知识和较好的听、说、读、写能力,入学前须通过德语语言考试,以证明自己的水平。目前,有多种考试及语言证书得到德国大学的承认:

  TestDaF = 外国学生申请大学入学对外德语水平考试(简称“德福考试”),是由德国波鸿的德福考试院统一命题、每年在全球范围内举行多次的考试。

  DSH = 外国学生申请大学入学德语考试,由各德国大学自己命题,通常每年举行两次考试。

  GDS = 歌德学院大语言证书(也叫“歌德语言证书C2”),是歌德学院举行的不定期考试。

  9、不会德语也能去德国留学吗?

  德国越来越多的院校开设了国际课程,目前有1800余个此类课程。授课语言为英语或英德双语;可分别攻读学士(Bachelor)、硕士(Master)和博士(Doktor)学位。双语课程通常第一年用英语授课,第二年用德语授课,申请时通常需要提供英语成绩(托福或者雅思)。

  10、哪些专业比较容易申请?

  严格说来,专业申请无难易之分。申请专业能否成功,关键在于申请者在中国就读的学校性质、教学质量、个人的学习成绩和专业能力。来自教学质量好的大学且成绩优良者成功率相对较高,这是不言而喻的。在此前提下,没有“名额限制”的专业相对而言较易申请。

  11、哪些专业属于“名额限制”范围?

  在德国有些专业,申请者人数已经超过学习位置名额,因此需要实施所谓的名额限制(NC)。全国性入学限制专业有:医学、药学、牙医学、兽医学。地区性入学限制(部分高校入学限制)专业有:心理学、生物学、法学、建筑学、企业经济学/管理学、食品化工、营养学等。申请者须通过各学校网页了解具体规定。

  12、获奖证书是否有助于申请?

  这取决于获奖证书的级别,一般来说至少需要国家级的奖项,国际级的更好。但德国大学一般都不要求必须提供。

  13、大学申请材料应何时寄往德国?

  综合大学受理入学申请的截止日期一般为:

  夏季学期:1月15日(4月上旬开课)

  冬季学期:7月15日(10月上旬开课)

  部分大学对外国学生的申请截止日期相对提前,应用科学大学的申请截止日期一般略早于综合大学,无统一规定。请通过各校网页了解具体的申请时限。材料备齐后,一般应在受理截止日期前两三个月或更早一些时间寄出为好,因为万一发现缺少材料,尚可有时间补寄。材料不完整,最好不要寄出,以免贻误申请。

  14、申请材料应该寄到哪儿?

  各大学具体专业的申请主页上都会写明申请材料的邮寄地址,有的是直接寄给学校外事处的,有的则须寄给外国学生申请大学服务处(uni-assist)这个机构。

  uni-assist是DAAD、德国大学校长联席会议(HRK)与41所大学成立的联合工作机构。其主要工作就是对所有外国学生的申请材料进行核实、对入学资格进行认证,从而减轻各大学面对日益增长的外国学生的申请压力,规范外国学生申请大学程序。

  受理外国学生申请书的uni-assist办公地点在柏林,所以申请其成员院校的材料都须寄往柏林。在柏林集中审核认证后,符合条件者的材料由uni-assist转给其希望就读的院校,各院校根据申请者的情况及本校实际情况决定是否接收,最终决定权在校方,录取通知书由校方发而不是uni-assist。

  15、申请艺术类和设计类专业应注意些什么问题?

  申请艺术(如绘画、雕塑等)、设计(如平面设计、工业设计等)、音乐(如声乐、器乐、作曲、乐器制作等)和体育等专业均须参加“专业能力考试”。这类专业的申请人一定要事先(最好提前一年)给相关大学写信索要有关本专业的背景材料,然后根据要求及时寄去本人的作品以及其他资料,以免由于信息不准而贻误申请。

  一旦作品通过预选并收到学校的“考试通知书”后,应立即办理有效签证赴德参加“专业能力考试”,如考试通过即获得“专业入学资格”,持合格的语言证书即可正式入学。

  16、德国大学有排名吗?

  德国大学没有官方排名,也没有重点大学与普通大学之分,每所大学都有自己的特点,在专业设置上都有自己的强项。德国高等教育发展中心联合德国时代周报从第三方的角度对德国大学现状进行了评比,分别按专业、师资力量、学校的软硬件等进行排列。

  17、留学德国需要做哪些经济上的准备?

  德国高校绝大部分是由国家拨款资助的公立学校,目前公立大学(除个别国际课程外)免收学费。学生仅需每学期交纳学杂费约100-200欧元,其中很多已包括了乘坐当地公共交通的“学期票”费用。德国大学生的每月平均开销在600-800欧,通常一年准备8000欧元就足够了。按照目前规定,办理留学签证时须提供在任意一家德国银行不少于7908欧元的存款证明。

  18、申请奖学金有哪些步骤?

  (1)进入DAAD奖学金数据库,选择奖学金申请项目

  德国留学奖学金申请者要进入DAAD奖学金数据库,德国读研费用通过列表筛选出该奖学金项目页面,从中找到相关在线申请门户网站的链接。网站语言为德语、英语和西班牙语。申请人在注册时要选择好操作所需的语言类型。

  (2)填写申请表,提交申请材料

  变更申请方式后的德国留学奖学金申请所需材料同以往一样。申请者在递交电子版材料时无需上传相关证书的中英文公证件,可上传自行翻译后的英文证明,德国读研费用在确定获得奖学金资助后补交有公证效力的英文证明。申请人无需提交中方教授推荐信的电子版,将3份纸质版推荐信直接邮寄至DAAD驻京办事处即可。

  (3)学习成绩和语言能力要求

  除了学习成绩外,申请人提交的在德国期间的研究和学习计划也是重要的评审标准。该计划通常由申请人和其德国的导师共同制订。申请德国读研,具有良好的语言能力是获得奖学金的重要前提条件之一。具体的语言要求,根据申请者的研究计划和专业有所差别,自然科学和工科的申请人,可只提交英文成绩。

  19、留学签证有几种?几种签证间有什么区别呢

  1、德国纯语言签证:签证地点是德国大使馆或领事馆,只要有德国任何一家语言学校(公立或私立都可以)的通知书,就可以去签证。需要面签,目前拒签率比较高。

  2、德国语言加留学签证:签证地点是审核部(也可到领事馆)。必须持有APS审核证书及德国任何一家语言学校(公立或私立都可以)的通知书,不需要面签。签证通过率很高。在德国进入大学注册后,签证自动转为留学签证。

  3、德国留学签证:签证地点是审核部(也可到领事馆)。必须持有APS审核证书及德国某正规大学的录取通知书或DSH考试通知书。不需要面签。签证通过率很高。

  区别

  第1种签证适合那些目的不是去德国上大学,而只是学德语的人。后2种签证都适合准备在德国上大学的人。

  第2种签证适合那些拿到APS后,想尽早去德国的人(因为申请德国大学的时间有时候比较长,而且有时候不一定能申请到)。毕竟人在德国请大学要方便一些,学习语言也要比在国内更好一些(主要是语境好)

  20、在德国大学毕业后可以留在那儿吗?

  从德国大学成功毕业之后,外国学生在德国允许居留的时间由过去的12个月延长为18个月,以便找到一份符合自己资质的工作。在找寻工作期间,外国学生可以不限时间地打工;如果顺利找到工作(一般来说工作性质应与所学专业相关),便可申请工作签证继续留在德国,而工作签证的获得不再需要通过联邦就业局审核同意。在工作两年后,可申请长久居留许可——即无时间限制的居留。

  更多出国留学咨讯请查看,想了解德国留学、条件、等等就来德国网。

  【德国网热门专题推荐】

  

  

  

   

 

 
上一篇:德国留学文理科专业如何选?
下一篇:德国留学的软硬条件介绍

欢迎扫描关注德国留学微信公众平台!

欢迎扫描关注德国留学微信公众平台!